78
おいしそう!
材料1人分
- サンマ 1尾
- 塩 小さじ1/4
- ゆずコショウ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 刻み海苔おにぎり用 1枚分
- カイワレ お好みの量
- ごま油 小さじ1/2
- ご飯 茶わん1杯
- 刻み葱 小さじ1杯
作り方5〜15分
- サンマは3枚に開いて、身を10枚に切る.
- ボールにサンマを入れて、塩小さじ1/4、ゆずコショウ小さじ1/2、酒こさじ1を加えてなじませる.
- フライパンにごま油小さじ1/2を入れて、中火で身のほうから焼く.
- 3分ほど焼いて、焼き色がついたら皮のほうを焼く. 2分ほどしたらもう一度裏返して30秒焼いて火を止める.
- 器にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカイワレを乗せ、サンマを盛り付ける. 刻みねぎをトッピングする.
ワンポイントアドバイス
ゆずコショウの量はお好みで加減してください.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。