サンマxゆずコショウ丼

サンマをゆずコショウで味付けして焼きました. 朝ごはんに、夜食に、ササッと作れます.
材料
1人分
  • サンマ 1尾
  • 塩 小さじ1/4
  • ゆずコショウ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 刻み海苔おにぎり用 1枚分
  • カイワレ お好みの量
  • ごま油 小さじ1/2
  • ご飯 茶わん1杯
  • 刻み葱 小さじ1杯
作り方
5〜15分
  • サンマは3枚に開いて、身を10枚に切る.
  • ボールにサンマを入れて、塩小さじ1/4、ゆずコショウ小さじ1/2、酒こさじ1を加えてなじませる.
  • フライパンにごま油小さじ1/2を入れて、中火で身のほうから焼く. 
  • 3分ほど焼いて、焼き色がついたら皮のほうを焼く. 2分ほどしたらもう一度裏返して30秒焼いて火を止める.
  • 器にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカイワレを乗せ、サンマを盛り付ける. 刻みねぎをトッピングする.
ワンポイントアドバイス
ゆずコショウの量はお好みで加減してください.
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!