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おいしそう!
材料5人以上
- 小麦粉 200グラム
- 無塩バター 100グラム
- 砂糖 100グラム
- リンゴ 900グラム
- 砂糖 25グラム
- シナモン 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方30分〜1時間
- まずはクランブルから。 小麦粉とバターをボールに入れ、バターに小麦粉が絡まるイメージで 両方の指でひねるように混ぜていく。
- 5分もたたないうちに混ざってきますが 細かくしすぎるとサクサク感が減りますので 大きさが米粒か、その半分ぐらいの塊になるぐらいまでしてください。 そしてお砂糖をザックリ混ぜます。 クランブルは完成。
- 次はリンゴのフィリングから完成まで。。 リンゴは皮を剥き、大きさにより4等分から6等分ぐらいにし 3,4ミリのいちょう切りにする(薄いほうが早く煮えます)
- それを鍋に入れ、お砂糖、水、シナモンを加えてさっくり混ぜ 弱めの中火でフタをして、リンゴが柔らかくなるまで10分~20分煮る。 (焦げないように時々混ぜてね)
- リンゴが煮あがったら小さい容器なら等分に分け入れ 上からクランブルを乗せ180℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いてください。
ワンポイントアドバイス
イギリスでは大きい耐熱皿で焼いて、みんなで取り分けます。 小さいココット型ですと、6人分ぐらいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。