アップルクランブル

タルトやパイよりもっと簡単で イギリスでは昔からとても愛されている焼き菓子です。 下はアップルパイと同じだけどとっても簡単~で  上は成形ナシで混ぜるだけのタルト生地なのでもっと簡単なの! こんなに簡単で美味しいお菓子を、ぜひ皆さんに知っていただきたいです(*^_^*) 
材料
5人以上
  • 小麦粉 200グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • リンゴ 900グラム
  • 砂糖 25グラム
  • シナモン 小さじ1
  • 水 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • まずはクランブルから。 小麦粉とバターをボールに入れ、バターに小麦粉が絡まるイメージで 両方の指でひねるように混ぜていく。
  • 5分もたたないうちに混ざってきますが 細かくしすぎるとサクサク感が減りますので 大きさが米粒か、その半分ぐらいの塊になるぐらいまでしてください。 そしてお砂糖をザックリ混ぜます。 クランブルは完成。
  • 次はリンゴのフィリングから完成まで。。 リンゴは皮を剥き、大きさにより4等分から6等分ぐらいにし 3,4ミリのいちょう切りにする(薄いほうが早く煮えます)
  • それを鍋に入れ、お砂糖、水、シナモンを加えてさっくり混ぜ 弱めの中火でフタをして、リンゴが柔らかくなるまで10分~20分煮る。 (焦げないように時々混ぜてね)
  • リンゴが煮あがったら小さい容器なら等分に分け入れ 上からクランブルを乗せ180℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いてください。
ワンポイントアドバイス
イギリスでは大きい耐熱皿で焼いて、みんなで取り分けます。 小さいココット型ですと、6人分ぐらいです。
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