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おいしそう!
材料2人分
- 真鱈の真子 1腹
- しらたき 1袋
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ2
- [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
作り方5〜15分
- しらたきは熱湯で2~3分茹でてアクを取り、 食べやすい長さに切ったら乾煎りして水分を飛ばす。
- 真鱈の真子は熱湯でさっと茹で、臭みを取る。 その後、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に[A]を煮立て、酒と味醂を煮切ったら 2). の真子を入れる。
- 真子に味がなじんだら、しらたきを加えてざっと混ぜ、 落とし蓋をして弱火で煮付けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆真鱈の真子を食べやすい大きさに切る時は、まだ半生なので 中身が出てきてしまいます。でも気にせずに、 こぼれた分ごと鍋に入れてしまってOK。 (バラバラになった卵がしらたきとよく絡んで、むしろ美味しく仕上がります。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。