真鱈の真子としらたきの煮付け

魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、 ご飯に合う和風おかず。 塊部分の卵はふんわり。 でもしらたきに絡んだところがまた美味しくて、 ついついご飯をおかわりしたくなっちゃいます♪
材料
2人分
  • 真鱈の真子 1腹
  • しらたき 1袋
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 醤油 大さじ2
  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
作り方
5〜15分
  • しらたきは熱湯で2~3分茹でてアクを取り、 食べやすい長さに切ったら乾煎りして水分を飛ばす。
  • 真鱈の真子は熱湯でさっと茹で、臭みを取る。 その後、食べやすい大きさに切っておく。
  • 鍋に[A]を煮立て、酒と味醂を煮切ったら 2). の真子を入れる。
  • 真子に味がなじんだら、しらたきを加えてざっと混ぜ、 落とし蓋をして弱火で煮付けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆真鱈の真子を食べやすい大きさに切る時は、まだ半生なので  中身が出てきてしまいます。でも気にせずに、  こぼれた分ごと鍋に入れてしまってOK。  (バラバラになった卵がしらたきとよく絡んで、むしろ美味しく仕上がります。)
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