85
おいしそう!
材料3人分
- 薄力粉 120g(1と1/4カップ)
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ベーキングソーダ 小さじ1/8
- 塩 ひとつまみ
- ブラウンシュガー 大さじ2
- シナモン 小さじ1
- オールスパイス 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/4
- ●かぼちゃのピュレ※ 80g
- ●卵 1個
- ●サラダ油 大さじ1
- ●牛乳 100cc
- ●ヨーグルト 大さじ1と1/3
作り方15〜30分
- 大きいボウルに粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 中くらいのボウルにその他の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2を1に流し入れて、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。おたまですくってもすぐには流れず、ぽったり落ちるくらいの固さの生地にする。
- フライパンに油をしいて弱めの中火にかけ、暖まったら生地をおたまで直径10cmに流し、3~5分焼く。表面が乾いて裏に焼き色がついたらひっくり返し、裏にも焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
※かぼちゃのピュレは、水分の多めのかぼちゃをレンジで加熱してつぶしたものを使いましたが、水分の少ないほくほくのかぼちゃの場合は、生地が硬くなりすぎると思うので、牛乳を調節して増やしてみてください。 生地が厚めなので、普段より気持ち弱火で長めに焼いて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。