長茄子の塩麹漬け

皮のやわらかな長茄子を、塩麹に漬けて一晩おきました。 とっても簡単に作れるのに、塩麹のコクとまろやかさのおかげで たまらなく美味しいお茶うけ・箸休めに。 一度食べたらやみつきになりますよ♪
材料
2人分
  • 長茄子 2本
  • 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 大さじ2強
作り方
5分未満
  • 長茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を所々剥いてから 縦半分に切って塩水 (分量外)に浸ける。
  • 1). をさっと流水で洗い、よく水気を拭き取ったら塩麹をまぶす。
  • 2). を1晩~2晩、冷蔵庫で置いたらできあがり。
  • 食べる時は塩麹をさっと洗い流し、食べやすく切ってお召し上がり下さい。
ワンポイントアドバイス
◆茄子はバランス良く漬かるよう、所々皮を剥いておきます。  (※但し、茄子は皮のところの香りが強いので、  全部剥かない方が風味が残って美味しいです。)    ◆今回は長茄子で作りましたが、普通の茄子で作っても  もちろんOK。
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