93
おいしそう!
材料2人分
- 長茄子 2本
- 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 大さじ2強
作り方5分未満
- 長茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を所々剥いてから 縦半分に切って塩水 (分量外)に浸ける。
- 1). をさっと流水で洗い、よく水気を拭き取ったら塩麹をまぶす。
- 2). を1晩~2晩、冷蔵庫で置いたらできあがり。
- 食べる時は塩麹をさっと洗い流し、食べやすく切ってお召し上がり下さい。
ワンポイントアドバイス
◆茄子はバランス良く漬かるよう、所々皮を剥いておきます。 (※但し、茄子は皮のところの香りが強いので、 全部剥かない方が風味が残って美味しいです。) ◆今回は長茄子で作りましたが、普通の茄子で作っても もちろんOK。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。