水菜と豚肉の和風豆乳クリームパスタ

白だしと豆乳を使った和風のクリームパスタ。優しい口当たりと香りで食卓のおしゃれ度&癒し度が格段にUP!・・・かも!?
材料
1人分
  • 水菜   1把
  • 豚肉(こま切れ)  4~5枚
  • パスタ 70グラム
  • 白だし        小さじ2+小さじ1/2+大さじ1
  • 豆乳 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
作り方
5〜15分
  • パスタを茹でる(茹で湯→お湯:1?、塩:10グラム、白だし:大さじ1)。白だし(小さじ2)と豆乳を合わせてソースを作っておく。
  • 水菜を炒める。しんなりしたら塩コショウと白だし(小さじ1/2)を入れてさらに炒め、しっかり水分を飛ばす。
  • 水菜を端によせ、酒・塩コショウ(分量外)をふった豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、水菜とあわせ、1で作ったソースの半量を入れて、水分がしっかり飛ぶまで炒める。茹であがったパスタと残りのソースを加え、塩コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
白だしをこまめに加えるのがポイントです。 パスタを茹でる際にも白だしを使います。こうするとパスタの味と香りが良くなりますよ♪
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