米粉と押し麦のパンケーキ

米粉でもっちり、押し麦でプチプチと楽しい食感♪ 季節のフルーツをのせて、朝からかわいいパンケーキを。
材料
2人分
  • 米粉 100g
  • 押し麦 60g
  • 豆乳(牛乳でもOK) 80?
  • ベーキングパウダー 大1
  • きび糖(砂糖でもOK) 大1
  • 卵 1コ
  • バター 15g (溶かして、粗熱をとっておく)
  • ヨーグルト 大1
  • 塩 ひとつまみ
  • 季節のフルーツ、粉糖、メープルシロップ 適量
作り方
5〜15分
  • 押し麦を中火で20分茹でる。ボウルに卵、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。豆乳、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、最後に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  • 押し麦をザルにあげ水で洗い、水気をとって1に混ぜ合わせる。
  • フライパンを中火で熱し、お玉8分目くらいの量を丸く流し入れ、両面こんがり焼く。
  • 季節のフルーツを盛り、メープルシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
材料の配合を変えると、お好きな食感やふんわり感を調整できます♪
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