冷やして食べよ♪ナスとピーマンのくったり煮

くったり煮込んだナスとピーマンをしっかり冷やしていただきます。食欲がないときもすーっと胃に入ってくるおかずです。
材料
2人分
  • なす   2~3本
  • ピーマン 3~4個
  • だし汁   250cc
  • サラダ油   大さじ3~4
  • <A> (以下3つ)
  • 醤油  大さじ2
  • 砂糖   大さじ3
  • 酒   大さじ1
作り方
15〜30分
  • ・なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。 ・(A)を合わせておく
  • フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。ナスに焼色が付いたらピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
  • フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。 水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、さらに煮る。
  • 汁が少なくなくなったら火を止める。荒熱をとり冷蔵庫でよーく冷やす。
ワンポイントアドバイス
食べる前に冷蔵庫でよーく冷やしましょう。もちろんあったかいままでも食べられます。でも冷やすのがお勧め!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)