ばくだん豆腐団子汁

すいとん粉と豆腐で団子を作ってみました. 中にひき肉を入れて、大きく作るので「ばくだん」です
材料
3人分
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • すいとん粉 大さじ4杯
  • 豚ひき肉 100g
作り方
15〜30分
  • 木綿豆腐1/2丁、すいとん粉大さじ4杯をボールでよくこねる.
  • ひき肉に塩小さじ1/3を加えて混ぜ、1を3等分した上にのせる. 肉を中に巻き込むように丸める.
  • 鍋にお湯900ccを沸かし、2の団子をそっと入れる. 20分弱火でゆでる. 途中で一度、ひっくり返す.
  • 塩小さじ1/3+1/2、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒大さじ1を加え、盛り付けたらシソを飾る. 仕上げにコショウを振る.
ワンポイントアドバイス
すいとん粉がない場合は、小麦粉3杯+片栗粉1杯に置き換えます.
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