外サクッ、中フワ スコーン

生地に砂糖を加えず、高温で焼き上げることで、外はサックリ、中はシットリ。
材料
3人分
  • 準強力粉 230g
  • ベーキングパウダー 大1
  • 重曹 小1/2
  • 塩 小1/4
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 150ml
  • ジャム、生クリーム 適宜
作り方
5〜15分
  • 篩った粉類の中に、冷たいバターを入れ、刻み込み、細かくなったら、指で刷り込むようして、バターを粉に混ぜ合わせる。
  • 1.に牛乳を一気に加え、ざっくりまとめ、2cmの厚さにして、型で抜く。
  • 2.をオーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を塗って、220℃のオーブンで14分焼く。
ワンポイントアドバイス
サックとさせるために、強力粉または、準強力粉を使うこと
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

e-cookiesさんのレシピ(3件)