74
おいしそう!
材料4人分
- バナナ 500g
- 砂糖 300g
- バニラビーンズ 1本
作り方15〜30分
- バナナを完熟させる
- バナナが完熟するまでに間・・・ ガラスのビンに砂糖とバニラビーンズ1本入れて砂糖に香りをつけておく
- さやを半分に切ってナイフでバニラビーンズを丁寧に取り出す。砂糖を絡めて取り出すときれいにとれます。
- 完熟したバナナを一口大に切って鍋に入れ、3の砂糖とバニラも一緒に入れる。
- 弱火で25分位グツグツしたら出来上がり。 しっかり煮沸消毒されたビンにアツアツを入れて蓋をしてビンを裏返して冷まします。 冷めたら冷蔵庫に入れて召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
しっかりビンを殺菌してください。 1.大きな鍋にたっぷりの水を入れ、ビンと蓋、スプーン、じょうごなどビン詰めに必要なものが完全に浸かるようにします 2.火にかけ沸騰したら10分ほど煮沸消毒します 3.煮沸消毒が終わったら、清潔な乾いた布巾の上に、トングを使ってビンと蓋を取り出し伏せて乾かします 4.できたての熱いジャムをビンに入れて、蓋をきつく閉め伏せて冷まします。熱いので充分気をつけて、やけどをしないように布巾などを使って下さい。 この方法では、3ヶ月~半年ほど保存ができます★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。