辣汁黄瓜(ラー・ヂーホワン・ゴウ)♪

箸休めにいかがですか?(^^)
材料
4人分
  • 胡瓜 4本
  • 塩 小さじ1
  • ◎豆板醤 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎輪切り唐辛子 適宜
  • ◎胡麻油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 ひとつまみ
作り方
15〜30分
  • 胡瓜はいぼをこそげ取って長さ5cmに切り 縦四つ割りにします。塩を振ってしんなりするまでおいてから水洗いして水気をよくふきます。
  • ボウルに◎の材料を入れて混ぜ、胡瓜を加えて30分以上漬け込みます。胡瓜の味がなじんだら器に盛って出来上がり~♪
  • *早く味をしみこませるのには包丁の腹でたたいてからあえるとより早いです♪(^^)
ワンポイントアドバイス
胡麻油のかわりにラー油でも美味しいです♪(^^)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マリーちゃん.。.:*・゜゚・さんのレシピ(108件)