塩揉みきゅうりと香味野菜のすだち和え

暑い季節に、ガスも火も使わずに作れる涼やかな和え物です。 塩揉みしたきゅうりを、大葉・茗荷・生姜と一緒に すだちの搾り汁で和えるだけ。 シャキシャキの歯応えと、香味野菜、すだちのさわやかな香りが 火照った体を癒してくれます♪
材料
5人以上
  • きゅうり 3本
  • 塩 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • 茗荷 2本
  • 大葉 6枚
  • すだち 1/2個
作り方
5〜15分
  • きゅうりは縦に半割りにし、斜めに薄切りする。 香味野菜(生姜・茗荷・大葉)は千切りに。
  • きゅうりと生姜を合わせて塩を揉み込み、15分程置いておく。 その後軽く水気を絞ったら、茗荷と大葉も加える。
  • 2). にすだちをたっぷりと搾り、全体を和えたらできあがり。 よく冷やしてから食べてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
◆塩の分量は、きゅうりの大きさ・水分量に応じて加減して下さい。 ◆まとめて作っておくと、そのままいただくほか、  冷や奴に添えたり、納豆に混ぜたりといろいろおいしくいただけます。
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