☆グレープフルーツゼリー☆

グレープフルーツの皮を器にした、柔らかいプルルンゼリーです☆
材料
4人分
  • グレープフルーツ 2個
  • 水 100ccくらい
  • レモン汁 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ1
  • ゼラチン(ふやかさないタイプ) 5g
作り方
30分〜1時間
  • グレープフルーツを半分にカットして、1個はナイフで薄皮に沿って切り込みを入れ、果肉のみ切り出します。 果肉を取り出した果汁ともう1個分の果汁を搾ります。
  • 果汁が300ccになるように水を足します。 グレープフルーツの皮を器にするので、薄皮を丁寧に取り、内側の水分を拭きます。 鍋に果汁とレモン汁、グラニュー糖、ハチミツを入れて中火に掛けます。
  • ゼラチンを加えて溶かしたら、氷水を鍋の底に当てながら冷まします。 グレープフルーツの器に果汁を半分くらい注いで、30分冷蔵庫で冷やします。
  • ゼリーが固まったら、果肉をゼリーの上に載せて(飾り用の果肉を4片残します)、残りの果汁を注ぎます。
  • 30分ほどで固まったら、飾り用の果肉を載せて完成!
ワンポイントアドバイス
ゼラチンは少なめに、やわらかめに仕上げます。
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