海塩風味のもずくす

ビタミン豊富な小松菜、疲労を回復する黒酢、自然なシラスの塩味で食べる特製もずく酢。
材料
2人分
  • 生もずく 1パック
  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 1/2枚
  • シラス 大さじ2
  • ショウガペースト 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 甘黒酢(分量全てを鍋に入れ、一度煮立ててから冷ましたもの) 大4(黒酢…150ml 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/2)
作り方
30分〜1時間
  • 油揚げは全体に熱湯を回しかけ、油抜きをする。
  • 小松菜は、食べやすい大きさにカットし、熱湯に入れて茹で、柔らかくする。
  • ボウルに生もずく、しょうゆ、ショウガペースト、甘黒酢、シラス、1、2を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3を冷蔵庫に入れて冷ませば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
甘黒酢は、塩分を控えめに作り、材料と混ぜた後で、調整するとよい。
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