韓国風★煮込みハンバーグ

これはヤミつきになりますよ~! ご飯がぐいぐい進んじゃいます。 煮込み系ハンバーグは失敗がなくて簡単。 是非作ってもらいたいなぁ(*^_^*)
材料
2人分
  • 牛挽肉 150~200g
  • ★A 牛乳 大さじ1
  • ★A 溶き卵 1/2個分
  • ★A 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 少々
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々
  • ★B 水 300cc
  • ★B 酒 50cc
  • ★B 牛肉ダシダ 小さじ1
  • ★B 醤油 大さじ1
  • ★B ハチミツ 大さじ1
  • ★B コチュジャン 大さじ1
  • ★B にんにく 小さじ1
  • ☆A じゃがいも 適宜
  • ☆A 人参 適宜
  • ☆A 玉ねぎ 適宜
  • ☆B 長ネギ 適宜
  • 糸唐辛子 少々
作り方
5〜15分
  • ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
  • 玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。
  • 牛挽肉と1と2を混ぜて、よくこねて、ハンバーグ型にします。
  • フライパンにごく少量のサラダ油を入れてキッチンペーパーでのばし、3を両面焦げ目を付けるように焼いて一旦取り出します。
  • 4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと、食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。
  • 長ネギを切ってアルミホイルに並べてトースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入して、もうひと煮達させたら出来上がり! お好みで糸唐辛子をのせて!
ワンポイントアドバイス
一緒に煮るお野菜は何でもOKです。 ハンバーグから出た脂分を拭き取ってから作るとあっさり系に。 拭かずに作るとこってり系に仕上がります。
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