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おいしそう!
材料2人分
- 牛挽肉 150~200g
- ★A 牛乳 大さじ1
- ★A 溶き卵 1/2個分
- ★A 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 少々
- ごま油 少々
- サラダ油 少々
- ★B 水 300cc
- ★B 酒 50cc
- ★B 牛肉ダシダ 小さじ1
- ★B 醤油 大さじ1
- ★B ハチミツ 大さじ1
- ★B コチュジャン 大さじ1
- ★B にんにく 小さじ1
- ☆A じゃがいも 適宜
- ☆A 人参 適宜
- ☆A 玉ねぎ 適宜
- ☆B 長ネギ 適宜
- 糸唐辛子 少々
作り方5〜15分
- ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
- 玉ねぎ&にんにくをごま油で炒めます。
- 牛挽肉と1と2を混ぜて、よくこねて、ハンバーグ型にします。
- フライパンにごく少量のサラダ油を入れてキッチンペーパーでのばし、3を両面焦げ目を付けるように焼いて一旦取り出します。
- 4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて沸騰させ、ハンバーグと、食べやすい大きさに切った☆Aを入れて煮ます。
- 長ネギを切ってアルミホイルに並べてトースターで両面2分ずつくらい焼いて5に投入して、もうひと煮達させたら出来上がり! お好みで糸唐辛子をのせて!
ワンポイントアドバイス
一緒に煮るお野菜は何でもOKです。 ハンバーグから出た脂分を拭き取ってから作るとあっさり系に。 拭かずに作るとこってり系に仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。