88
おいしそう!
材料2人分
- 素麺 2束
- 鶏ささみ 2枚
- 酒 大さじ1
- 塩 適宜
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- プチトマト 4個
- 卵 1~2個
- ☆水 600cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆チキンコンソメ 1個(7g)
- ☆顆粒出汁 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1弱~
- ☆コショウ 少々~好きなだけ
- コショウ 少々
作り方5〜15分
- 【下ごしらえ】 ・☆を鍋に入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。 ・卵を茹でて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 【下ごしらえ】 ・玉ねぎをスライスして塩少々を入れた氷水にさらします。 ・鶏ささみに軽く酒&塩を振り、2分半チンして1分蒸らして裂いておきます。 ・きゅうりは輪切りに、プチトマトはスライスしておきます。
- 素麺を茹でて氷水に取って洗い、水けをよく切って器に盛ります。
- 具材をのせ、冷やしておいたスープをキッチンペーパーなどで濾して流し入れたら出来上がり! お好みでコショウを振ってどうぞ。
ワンポイントアドバイス
具材は何を足しても引いてもOK! チキンコンソメを冷やすと少し脂分が固まるので、濾して使うと綺麗なスープになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。