ひんやり☆チキンコンソメ素麺

チキンブイヨンとかつお出汁のミックス。 美味しいですよ~ヽ(^o^)丿
材料
2人分
  • 素麺 2束
  • 鶏ささみ 2枚
  • 酒 大さじ1
  • 塩 適宜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 4個
  • 卵 1~2個
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆チキンコンソメ 1個(7g)
  • ☆顆粒出汁 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1弱~
  • ☆コショウ 少々~好きなだけ
  • コショウ 少々
作り方
5〜15分
  • 【下ごしらえ】 ・☆を鍋に入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。 ・卵を茹でて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  • 【下ごしらえ】 ・玉ねぎをスライスして塩少々を入れた氷水にさらします。 ・鶏ささみに軽く酒&塩を振り、2分半チンして1分蒸らして裂いておきます。 ・きゅうりは輪切りに、プチトマトはスライスしておきます。
  • 素麺を茹でて氷水に取って洗い、水けをよく切って器に盛ります。
  • 具材をのせ、冷やしておいたスープをキッチンペーパーなどで濾して流し入れたら出来上がり! お好みでコショウを振ってどうぞ。
ワンポイントアドバイス
具材は何を足しても引いてもOK! チキンコンソメを冷やすと少し脂分が固まるので、濾して使うと綺麗なスープになります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)