122
おいしそう!
材料4人分
- 米 1合
- ☆A コンビーフ 1缶100g
- ☆A 玉ねぎ 1/2~1個
- ☆A 人参 1/8個
- ☆A スライスマッシュルーム缶 1缶80g
- ☆B アスパラガス 4本(先)&2本(茎)
- ☆B パプリカ(赤&黄) 各1/8個
- ☆B 塩 ひとつまみ
- ★A 酒 大さじ1
- ★A ウスターソース 小さじ1
- ★A 醤油 小さじ1/4
- 水 1合分弱
- ★B ビーフコンソメ 1個(7g)
- ★B 塩 小さじ1/4
- ★B コショウ 少々
作り方30分〜1時間
- 米を研いでザルにあげてしばらく置きます。
- 玉ねぎ&人参は粗みじん切りに、パプリカは小さ目のサイの目切りに、アスパラガスは先2~3cmを切り、茎の下の固い部分はピーラーで皮を剥き5mmにらいの斜め切りにsてから更に半分に切ります。
- 米を炊飯器に入れて、★Aを入れてから1合分より少な目に水加減し、★Bを入れて、上に☆Aをのせます。(コンビーフはフォーウなどで粗くほぐしながらのせます。)
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら軽く塩した☆Bをのせて7~8分蒸らしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
コンビーフ缶は脂分カットのものを使っています。 カロリー気にしない方は、炊く時にバターを10gくらいのせて炊くとコクが増しますよ(^_-)-☆★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。