大豆とカリフラワーの滋味スープ

大豆の茹で汁をベースに作る、 おいしさと栄養がたっぷり詰まったスープです。 ほんのりと甘く濃厚な大豆スープを吸ったカリフラワーが、 ホクホクしっとり、たまらなく美味。 朝ご飯にいただけば、体と心がじんわりとあたたまって 一日元気に過ごせちゃいます。
材料
2人分
  • 大豆の茹で汁を水で伸ばしたもの 300cc程度
  • カリフラワー 200g
  • ベーコン 2枚
  • 大豆 (水煮) 適宜
  • えんどう豆 適宜
  • 塩 小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • 小鍋に油をひかずにベーコンを入れて、カリッとするまで炒める。
  • 1). に大豆の茹で汁を水で伸ばしたものを注ぎ、塩で味付けしたら、 大豆と小房に分けたカリフラワーを加えてやわらかくなるまで煮る。
  • お好みで彩りにえんどう豆を加えて火を通し、 仕上げに黒胡椒を挽けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆大豆の茹で汁が無い場合は、大豆の水煮缶を使います。 ◆カリフラワーの代わりに他の野菜で作ってもおいしいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)