87
おいしそう!
材料2人分
- 薄力粉 120?
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 70?
- 牛乳 1/2カップ
- 溶かしバター 15?
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方15〜30分
- ボールに卵を割り入れ、プレーンヨーグルト、牛乳を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、そこに1を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。さらにはちみつも加え混ぜ合わせる。
- 2に溶かしバターを加えさっと混ぜ合わせる。
- フッ素加工のフライパンにサラダ油をのばし、フライパン2カ所に生地を流す。生地の表面にふつふつと穴が空いてきたらひっくり返す。両面に焼き色がついたら出来上がり。 残りも同様に焼く。
ワンポイントアドバイス
付け合わせのカプレーゼに見立てたサラダはとってもカンタン♪ぜひお試しを♪♪ 通常のカプレーゼはモツァレラチーズを使いますが、今回はプレーンヨーグルトを使います。しっかり水切りしたプレーンヨーグルトに、バジルの葉をのせて。プチトマトは適当な大きさにカットしオリーブオイルとお塩を少し。水切りしたヨーグルトはマイルドな口当たり、まるでフレッシュチーズみたい。プチトマトと一緒に召しあがってくださいね。 パンケーキに半熟の目玉焼きもとってもよく合います。黄身をくずしながら、ぜひどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。