天ぷら入り蕎麦寿司

残り物のお蕎麦と天ぷらで作るリメイクレシピ。 何のことはない、ただ一緒に海苔で巻いただけの蕎麦寿司です。 けれど一口サイズで食べやすく、 手に取るとちょっぴり新鮮なウキウキ感が♪ 天むすに通じるようなおいしさもあって、 あと一品という時にはちょうど良い手軽さです。
材料
1人分
  • 茹でた蕎麦 適量
  • 天ぷら (かき揚げでもOK) 1~2個
  • 海苔 1枚
  • 麺つゆ または 天つゆ 適量
作り方
5分未満
  • 天ぷらはオーブントースターなどでカリッと温め直しておく。
  • 巻き簾に海苔をのせ、蕎麦と小さめに切った 1). の天ぷらを 並べてきつめに巻く。
  • 2). をお好みで食べやすい大きさに切り分け、 麺つゆまたは天つゆを付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆麺つゆや天つゆを作る時に使った昆布などを細切りにして  一緒に巻いてもおいしいです。 ◆最後に切り分ける時は、包丁を軽く水でしめらせると  少し切りやすくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)