豆乳のクロック・ムッシュー

豆乳入りのホワイトソースを作り、クロック・ムッシューを作りました。 チーズは少なめですが、なぜかしっかりチーズのかおりがします。 絶対に失敗しないソースです。
材料
4人分
  • 薄切りパン(好みのもの) 8枚
  • バター 20g
  • 薄力粉 9g
  • 豆乳 180cc
  • 牛乳 220cc
  • ナチュラルチーズ 10g
  • 卵黄 1個分
  • 塩 小さじ1/3
  • ブラックペッパー 少々
  • ハム 4枚程度
作り方
15〜30分
  • 鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 1の鍋に豆乳と牛乳を加え、とろりとするまで混ぜながら火にかける。
  • 一旦火を止め、卵黄と小さくしたナチュラルチーズを加え、再び弱火にかけ、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 塩小さじ1/3とブラックペッパーで味を整える。
  • 天板に薄切りのパンを並べ、ホワイトソースを大さじ1杯程度塗り、ハムを切って並べ、その上にもう1枚のパンを置く。
  • 更にその上にホワイトソースをかけ、180度に予熱したオーブンで10-15分焼く。
ワンポイントアドバイス
ハムは切ってのせた方が食べやすいです。
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