すっきりお出汁の和風ロールキャベツ

干し椎茸とお肉から出る自然な旨味をベースにした、 すっきりとした味わいのスープがおいしい和風ロールキャベツ。 お豆腐とひじきが入ったヘルシーな味わい。 柚子胡椒を添えて、ハフハフしながら食べるのが 最高に美味しい一品です。
材料
3人分
  • キャベツの葉 大6枚
  • ひき肉 (あいびき) 250g
  • 木綿豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
  • 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り) 大2個分
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 切干大根 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • [A] 干し椎茸の戻し汁 3~4個分
  • [A] 水 適量
  • [A] 塩 少々
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • セロリ (筋を取って棒状に切ったもの) 1本分
  • 柚子胡椒 適量
作り方
15〜30分
  • キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げて冷ましたら、 芯のかたい部分だけそぎ切りにして別に取り分けておく。
  • 乾物類は水で戻し、戻し汁は別に取っておく。 ひじきのみ戻し汁は捨て、数回水洗いを。 いずれも長ければ食べやすい大きさに切る。
  • 水切りしてぼろぼろに崩した豆腐と、その他の肉だねの材料をすべて合せ、 2). の切干し大根の戻し汁を少しずつ加えながら丁寧に混ぜ合わせる。
  • 肉だねを6等分し、キャベツの葉でくるんだら、 葉の巻き終わりを下にして鍋の底にぎゅうぎゅうに並べる。 [A]を注ぎ、火にかける。
  • 一旦煮立ったらアクを丁寧に取り除き、その後でごま油を全体に回しかける。 キャベツの芯とセロリも加えて、後はやや強めの弱火で煮ていく。
  • 30分程煮て、ロールキャベツが柔らかくなったら出来上がり。 柚子胡椒を添えて、いただきます♪
ワンポイントアドバイス
◆スープ用に戻しておいた干し椎茸の実の方は、  刻んで肉だねに入れてもOKです。 ◆スープの味付けは塩とごま油だけ。  肉だねからも良い出汁が出るので、塩は味をみて加減して下さい。 ◆強火で煮込むとスープが濁ってしまったり、煮崩れしやすくなります。
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