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おいしそう!
材料3人分
- キャベツの葉 大6枚
- ひき肉 (あいびき) 250g
- 木綿豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
- 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り) 大2個分
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 切干大根 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少々
- [A] 干し椎茸の戻し汁 3~4個分
- [A] 水 適量
- [A] 塩 少々
- ごま油 大さじ1と1/2
- セロリ (筋を取って棒状に切ったもの) 1本分
- 柚子胡椒 適量
作り方15〜30分
- キャベツはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げて冷ましたら、 芯のかたい部分だけそぎ切りにして別に取り分けておく。
- 乾物類は水で戻し、戻し汁は別に取っておく。 ひじきのみ戻し汁は捨て、数回水洗いを。 いずれも長ければ食べやすい大きさに切る。
- 水切りしてぼろぼろに崩した豆腐と、その他の肉だねの材料をすべて合せ、 2). の切干し大根の戻し汁を少しずつ加えながら丁寧に混ぜ合わせる。
- 肉だねを6等分し、キャベツの葉でくるんだら、 葉の巻き終わりを下にして鍋の底にぎゅうぎゅうに並べる。 [A]を注ぎ、火にかける。
- 一旦煮立ったらアクを丁寧に取り除き、その後でごま油を全体に回しかける。 キャベツの芯とセロリも加えて、後はやや強めの弱火で煮ていく。
- 30分程煮て、ロールキャベツが柔らかくなったら出来上がり。 柚子胡椒を添えて、いただきます♪
ワンポイントアドバイス
◆スープ用に戻しておいた干し椎茸の実の方は、 刻んで肉だねに入れてもOKです。 ◆スープの味付けは塩とごま油だけ。 肉だねからも良い出汁が出るので、塩は味をみて加減して下さい。 ◆強火で煮込むとスープが濁ってしまったり、煮崩れしやすくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。