ハムとチーズのサラダ ドイツ風

今回はドイツ料理から、 具材を切って和えるだけの簡単サラダのご紹介です。 コクと旨味のあるハム・チーズに加えて、 ねぎの風味とピクルスがおいしさのアクセントになっています。 この具材の組み合わせが何とも絶妙。 手近な食材で簡単に作れるのにとてもリッチな味わいで、 ワインのおつまみやおもてなしサラダとしても 大満足の一品です。
材料
2人分
  • ハム 4~5枚
  • チーズ (できればエメンタールが良いですが、スライスチーズやプロセスチーズでも代用可) 3枚
  • 胡瓜のピクルス 4本
  • ねぎ 1/4本
  • パセリ (なくても可) 大さじ1
  • [A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 大さじ1杯半
  • [A] 植物油 (オリーブオイルなど) 大さじ1杯半
  • [A] 塩 少々
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
5分未満
  • ハムとチーズは1cm弱幅の細切りにする。 ねぎは斜めに薄切り。胡瓜のピクルスは角切りに。 パセリはみじん切りにしておく。
  • 1). をボウルに合わせ、よく混ぜた[A]で和えたら出来上がり。
  • 少し置いて味をなじませるとよりおいしくいただけます。
ワンポイントアドバイス
◆ハムは、できればボロニアソーセージのような  味にパンチとボリュームのあるタイプのものが良いです。  (普通のロースハムを使う場合は、量を少し多めに入れるようにして下さい。) ◆日本でなら、旨味の多い魚肉ソーセージで作ってもおいしいと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)