134
おいしそう!
材料2人分
- ホワイトアスパラガス 3本~
- バター 1片
- [A] オイスターソース 小さじ1/2
- [A] 塩 少々
- [A] 粗挽き黒胡椒 適量 (ややきつめに)
- [A] 砂糖 ひとつまみ
- [A] レモン汁 少々
作り方5〜15分
- ホワイトアスパラガスは穂先の下あたりからピーラーなどで皮を剥き、 細長い乱切り、もしくは長めの斜め切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、 1). を入れてよくなじませ、 少し蓋をして蒸し焼きにしながらツヤが出てくるまで火を通す。
- 最後に[A]で味付けして火を止め、余熱で全体をなじませれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆グリーンアスパラガスで作る場合は、皮を剥くのは 根元近くのかたい部分だけでOK。 また調味料は、オイスターソースを少し多めに入れて やや濃いめの味付けにすると素材の味になじみます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。