ホワイトアスパラガスの黒胡椒レモンバター炒め

今が旬のホワイトアスパラガスのおいしさをいかした 手軽なごちそう炒め物です。 調味料の分量を少し変えれば、グリーンアスパラでもおいしくできます。 相性抜群のバターでシャキシャキ感が残るくらいに さっと炒めたアスパラガスは、甘みがググッ!と引き出されて 最高に美味。 ガリガリ挽いた黒胡椒とほんの少し加えた隠し味の効果で、 素材の持ち味はそのままに、おかずとしても おいしい一品に仕上がりました。
材料
2人分
  • ホワイトアスパラガス 3本~
  • バター 1片
  • [A] オイスターソース 小さじ1/2
  • [A] 塩 少々
  • [A] 粗挽き黒胡椒 適量 (ややきつめに)
  • [A] 砂糖 ひとつまみ
  • [A] レモン汁 少々
作り方
5〜15分
  • ホワイトアスパラガスは穂先の下あたりからピーラーなどで皮を剥き、 細長い乱切り、もしくは長めの斜め切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、 1). を入れてよくなじませ、 少し蓋をして蒸し焼きにしながらツヤが出てくるまで火を通す。
  • 最後に[A]で味付けして火を止め、余熱で全体をなじませれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆グリーンアスパラガスで作る場合は、皮を剥くのは  根元近くのかたい部分だけでOK。  また調味料は、オイスターソースを少し多めに入れて  やや濃いめの味付けにすると素材の味になじみます。
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