じゃがいもと桜海老のきんぴら

短時間で作れて、常備菜としても味が落ちにくいきんぴら。 今回は日保ちがし、おなかにもたまりやすい野菜であるじゃがいもと 乾物の桜海老で作ってみました。 桜海老の香ばしい旨味と、じゃがいものポリポリほっくりした 食感がおいしい簡単きんぴらです。
材料
2人分
  • じゃがいも 中3個
  • 桜海老 大さじ1~
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 醤油 大さじ1
  • [A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは皮を剥き、好みの太さの千切りにして水にさらす。
  • 油をしいていないフライパンに桜海老を入れて乾煎りし、 一旦取り出しておく。
  • 同じフライパンにごま油を熱し、水気をよく拭き取った じゃがいもを入れてしんなりするまで炒める。
  • 最後に[A]を加えて桜えびを戻し入れ、全体をざっと混ぜたら 出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆早く火を通したい場合、じゃがいもは細めの千切りにします。 ◆じゃがいもは、油を絡めたら炒めるというよりも  こんがり焼き付ける感じにすると崩れにくく、食感もおいしいです。
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