197
おいしそう!
材料4人分
- 菜の花 1束
- 塩 小さじ1
- 長芋 5cm
作り方5分未満
- 菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。 塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。
- 菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く
- 菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。 ※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。 ※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。
ワンポイントアドバイス
菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。