菜の花の梅酢和え

菜の花の苦味も梅酢のお陰でまろやかになり、食べやすいです。
材料
4人分
  • 菜の花 1束
  • 塩 小さじ1
  • 長芋 5cm
作り方
5分未満
  • 菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。 塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。
  • 菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く
  • 菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。 ※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。 ※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。
ワンポイントアドバイス
菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。
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