茄子の即席ゆかり漬け&辛子漬け

手軽に作れる、茄子のお漬け物です。 チューブの辛子とゆかり、それに昆布があれば、 あとは基本調味料だけでOK。 漬けたら数時間で食べられます。 どちらも簡単ですが、キュッキュッとした 茄子の歯応えがおいしくて、 作っておくとなかなか良い箸休めになります。
材料
4人分
  • 茄子 (または 胡瓜でもOK) 200g (2~3本)
  • 塩 小さじ1/4
  • [A] ゆかり 小さじ2/3~
  • [A] 湯 または 酒 小さじ1
  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
  • [A] 昆布 (細切り) 2cm分
  • [B] 辛子(チューブ) 小さじ1/4
  • [B] 醤油 小さじ2
  • [B] 湯 または 酒 小さじ1
  • [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
  • [B] 昆布 (細切り) 2cm分
作り方
5分未満
  • 茄子はヘタを取り、細長い乱切りにする。 塩をまぶして30分程おく。
  • 茄子の水気をぎゅっと絞って食品保存用ビニール袋に入れ、 ゆかり漬けにしたい場合は[A]、辛子漬けなら[B] (どちらかお好みの味付け)を揉み込む。 調味料はいずれも事前によく混ぜ合わせておくこと。
  • ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫(夏場)または常温で そのまま2時間ほどおけば食べられます。
ワンポイントアドバイス
◆手順1までは同じ工程です。  その後、どちらかお好きな味の調味料を揉み込んで下さい。   ◆湯を加えると調味料がなじみやすくなり早く漬かります。  逆に日保ちを考える場合は酒を加えて下さい。 ◆ゆかりはお使いの品の塩分量に応じて、量を加減し下さい。
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