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おいしそう!
材料4人分
- 茄子 (または 胡瓜でもOK) 200g (2~3本)
- 塩 小さじ1/4
- [A] ゆかり 小さじ2/3~
- [A] 湯 または 酒 小さじ1
- [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
- [A] 昆布 (細切り) 2cm分
- [B] 辛子(チューブ) 小さじ1/4
- [B] 醤油 小さじ2
- [B] 湯 または 酒 小さじ1
- [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
- [B] 昆布 (細切り) 2cm分
作り方5分未満
- 茄子はヘタを取り、細長い乱切りにする。 塩をまぶして30分程おく。
- 茄子の水気をぎゅっと絞って食品保存用ビニール袋に入れ、 ゆかり漬けにしたい場合は[A]、辛子漬けなら[B] (どちらかお好みの味付け)を揉み込む。 調味料はいずれも事前によく混ぜ合わせておくこと。
- ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫(夏場)または常温で そのまま2時間ほどおけば食べられます。
ワンポイントアドバイス
◆手順1までは同じ工程です。 その後、どちらかお好きな味の調味料を揉み込んで下さい。 ◆湯を加えると調味料がなじみやすくなり早く漬かります。 逆に日保ちを考える場合は酒を加えて下さい。 ◆ゆかりはお使いの品の塩分量に応じて、量を加減し下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。