セロリとスモークサーモンの洋風春ちらし

甘酢に漬けたシャキシャキのセロリを混ぜ込んだご飯に、 おいしいスモークサーモンをのせただけの簡単ちらし寿司。 これだけでもう十分おいしいのですが、 さらにここにブラックオリーブとケイパー、そしてディルを加えると それが素晴らしい味のアクセントになって また驚く程ごちそう感がup♪したちらし寿司になります。
材料
3人分
  • 炊きたてご飯 (昆布を入れてかために炊いたもの) 米2合分
  • スモークサーモン 100g
  • 玉ねぎ 小1/2個 (約50g)
  • 茹で卵 1個
  • ケイパー 小さじ1
  • ブラックオリーブ 4個くらい
  • ディル (飾り用) 適量
  • セロリ 100g
  • 塩 小さじ2/3
  • [A] グレープフルーツの搾り汁 大さじ3~4 (酸っぱさに応じて)
  • [A] 砂糖 小さじ1
  • [A] ディル (みじん切り) 大さじ1杯分
作り方
5〜15分
  • 寿司酢を作る。 セロリはピーラーで筋を取ってみじん切りにし、塩をまぶして 少ししんなりするまで置く。その後、よく混ぜた[A]と合わせておく。
  • その間にトッピングを用意。 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、軽く水にさらしてザルに上げる。 スモークサーモンと茹で卵は食べやすく切り、 ブラックオリーブもお好みでカットする。 ケイパーは油を切っておく。 また飾り用のディルも準備しておく。
  • 炊きたてご飯に熱い内に 1). を混ぜ込み、うちわであおいで冷ます。
  • 3). をお皿などに盛り、上から 2).とケイパーをのせて飾れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆グレープフルーツの果汁は、酸っぱさや甘みの度合いによって  お好みで量を加減して下さい。  (果汁自体にも甘みがあるので、砂糖はやや少なめです。) ◆ハーブの香りが苦手な場合は、無理に入れなくてもOK。  無くてもおいしくいただけます。
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