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おいしそう!
材料3人分
- 炊きたてご飯 (昆布を入れてかために炊いたもの) 米2合分
- スモークサーモン 100g
- 玉ねぎ 小1/2個 (約50g)
- 茹で卵 1個
- ケイパー 小さじ1
- ブラックオリーブ 4個くらい
- ディル (飾り用) 適量
- セロリ 100g
- 塩 小さじ2/3
- [A] グレープフルーツの搾り汁 大さじ3~4 (酸っぱさに応じて)
- [A] 砂糖 小さじ1
- [A] ディル (みじん切り) 大さじ1杯分
作り方5〜15分
- 寿司酢を作る。 セロリはピーラーで筋を取ってみじん切りにし、塩をまぶして 少ししんなりするまで置く。その後、よく混ぜた[A]と合わせておく。
- その間にトッピングを用意。 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、軽く水にさらしてザルに上げる。 スモークサーモンと茹で卵は食べやすく切り、 ブラックオリーブもお好みでカットする。 ケイパーは油を切っておく。 また飾り用のディルも準備しておく。
- 炊きたてご飯に熱い内に 1). を混ぜ込み、うちわであおいで冷ます。
- 3). をお皿などに盛り、上から 2).とケイパーをのせて飾れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆グレープフルーツの果汁は、酸っぱさや甘みの度合いによって お好みで量を加減して下さい。 (果汁自体にも甘みがあるので、砂糖はやや少なめです。) ◆ハーブの香りが苦手な場合は、無理に入れなくてもOK。 無くてもおいしくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。