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おいしそう!
材料2人分
- 卵 1個
- A湯 200cc
- Aガラ顆粒 小さじ3
- A紹興酒 小さじ1
- A醤油 小さじ1/2
- A塩 ひとつまみ~ふたつまみ
- B鶏挽肉 50g
- Bザーサイ 4~5枚
- B長ネギ 1/2本
- B干し椎茸 1~2枚
- C水 大さじ3
- C椎茸の戻し汁 大さじ1
- Cガラ顆粒 小さじ1
- C醤油 小さじ1
- Cオイスターソース 小さじ1
- Cコショウ 少々
- C片栗粉 大さじ1/2
作り方15〜30分
- 干し椎茸を戻してみじん切りにしておきます。 ザーサイ&長ネギもみじん切りにしておきます。
- 湯でガラ顆粒を溶いてからAの材料を全部混ぜて冷ましておきます。
- Cを混ぜて、鶏挽肉をほぐすように混ぜて、Bの他の材料も一緒に混ぜておきます。
- 卵を溶いて濾しながら冷めた2と混ぜます。
- 器に4を入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
- 3を平たい器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
- 蒸し器で、強火で2分→弱火で15分。 スチームクッカーなら13~15分蒸します。
- 6をほぐすように混ぜて、茶碗蒸しにのせて頂きます。
ワンポイントアドバイス
蒸し時間は火力や卵液の量などにもよるので加減して下さいね。 あんを一緒に蒸せない場合は、フライパンで作ってね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。