中華◆あんかけ茶碗蒸し

あんかけも簡単に一緒に蒸して作っちゃいます! ぷるっぷるな茶碗蒸しですよ~(^_-)-☆
材料
2人分
  • 卵 1個
  • A湯 200cc
  • Aガラ顆粒 小さじ3
  • A紹興酒 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • A塩 ひとつまみ~ふたつまみ
  • B鶏挽肉 50g
  • Bザーサイ 4~5枚
  • B長ネギ 1/2本
  • B干し椎茸 1~2枚
  • C水 大さじ3
  • C椎茸の戻し汁 大さじ1
  • Cガラ顆粒 小さじ1
  • C醤油 小さじ1
  • Cオイスターソース 小さじ1
  • Cコショウ 少々
  • C片栗粉 大さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 干し椎茸を戻してみじん切りにしておきます。 ザーサイ&長ネギもみじん切りにしておきます。
  • 湯でガラ顆粒を溶いてからAの材料を全部混ぜて冷ましておきます。
  • Cを混ぜて、鶏挽肉をほぐすように混ぜて、Bの他の材料も一緒に混ぜておきます。
  • 卵を溶いて濾しながら冷めた2と混ぜます。
  • 器に4を入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
  • 3を平たい器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
  • 蒸し器で、強火で2分→弱火で15分。 スチームクッカーなら13~15分蒸します。
  • 6をほぐすように混ぜて、茶碗蒸しにのせて頂きます。
ワンポイントアドバイス
蒸し時間は火力や卵液の量などにもよるので加減して下さいね。 あんを一緒に蒸せない場合は、フライパンで作ってね!
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