あさりとキノコの炊き込みご飯

ルクエの新商品スチームバックで炊き込みご飯を作りました。あさりの旨味でご飯が美味しくなります。
材料
2人分
  • あさり 150g
  • しめじ 50g
  • 米 1合
  • 酒 大さじ1
  • 〇あさりの茹で汁+水 180cc
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 小ねぎ 適宜
作り方
15〜30分
  • 米は洗い、夏30分~冬1時間以上浸水させてざるにあげておく。
  • スチームバックに塩でもみ洗いしたあさり、酒を入れ、レン500Wで5分加熱する。あさりの殻が開いたらレンジから取り出して殻を取り除き、剥き身にする。茹で汁は取っておく。
  • スチムバックにご飯、しめじ、〇を入れてレンジ500Wで10分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、200Wで5分加熱し、取りだしてすぐあさりの剥き身を入れ、スライドバーをつけて5分間蒸らす。 よくかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
あさりの茹で汁を使うと、貝の旨味がご飯全体に広がります。
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