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おいしそう!
材料2人分
- あさり 150g
- しめじ 50g
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- 〇あさりの茹で汁+水 180cc
- 〇塩 小さじ1/2
- 小ねぎ 適宜
作り方15〜30分
- 米は洗い、夏30分~冬1時間以上浸水させてざるにあげておく。
- スチームバックに塩でもみ洗いしたあさり、酒を入れ、レン500Wで5分加熱する。あさりの殻が開いたらレンジから取り出して殻を取り除き、剥き身にする。茹で汁は取っておく。
- スチムバックにご飯、しめじ、〇を入れてレンジ500Wで10分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、200Wで5分加熱し、取りだしてすぐあさりの剥き身を入れ、スライドバーをつけて5分間蒸らす。 よくかき混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
あさりの茹で汁を使うと、貝の旨味がご飯全体に広がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。