鮭の豆乳味噌汁

まろやかでクリーミィな豆乳を加えたお味噌汁。 こっくり温まって美味しいです。 甘めの白味噌を使用しました!
材料
2人分
  • 鮭 1切れ
  • 大根 5cm
  • 人参 1/3本
  • 白ねぎ 1/2本
  • だし汁 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • 豆乳(無調整) 1カップ
  • 白味噌 大さじ2
  • 合わせ味噌 小さじ2~
作り方
5〜15分
  • 鮭は軽く両面を焼いて一口大に切る。大根、人参はいちょう切り、白ねぎは斜め切りする
  • 鍋にだし汁、大根、人参、白ねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  • 豆乳、鮭、酒を加え、ひと煮立ちさせ、最後に味噌を溶き入れる。あつあつを器によそい、ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
豆乳を加えたら、沸騰させないようにしましょう!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)