161
おいしそう!
材料
2人分
- 玄米+雑穀ごはん 2人分~適量
- 豆腐 150g
- モロヘイヤ[又はオクラ] 1/2袋
- 納豆 2p
- アボカド 1個
- レモン汁 小1
- ○マヨネーズ 大2~
- ○柚子胡椒 小1~
- ○ネギ、大葉 適量
- 刻み海苔、青のり、ゴマなど 適量
作り方
5分未満
- モロヘイアボカドは角切りにし少し形が残る程度に潰してレモン汁(又は酢)をふり、ヤ(オクラ可)は塩ゆでし刻む。
- 納豆(付属のだしとからしも使う)と○をよくかき混ぜてしょう油少々で味付けする。
- ごはんを器に盛り、くずした豆腐にモロヘイヤ、3の具をのせ海苔を添え出来上がり♪ ~好みで、白だし、醤油をかけて
- 女性は特に?レモンや酢⇒アボカド変色防止、Ca吸収を高め、熱や酸素に弱いBcの破壊を防ぐ~健康、美容上入れる事をお薦め!
ワンポイントアドバイス
※好みで、卵やチーズを加えても。 ※柚子胡椒の量はメーカーにより塩加減が違いますので、お使いの柚子胡椒の味を見て加減してください★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。