ほうれん草のお食事マフィン

甘くないお食事にぴったりのマフィンです。 ほうれん草や卵に牛乳、チーズが入っていて、栄養満点です
材料
5人以上
  • ほうれん草 1/2束
  • 卵 1個
  • きび砂糖 20g
  • オリーブオイル 30cc
  • 牛乳 80cc
  • 〇粉チーズ 大さじ3
  • 〇塩 小さじ1/3
  • 〇薄力粉 110g
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミニトマト 3個
  • ブラックペッパー 少々
作り方
15〜30分
  • ほうれん草を熱湯で塩茹で(塩分量外)し、冷水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
  • ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜる。ほうれん草、〇を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
  • カップに生地を流し、平らにし、ミニトマトを半分に切ったものを上にのせ、ブラックペッパーを振る。180℃のオーブンで約18分焼く。 
ワンポイントアドバイス
ほうれん草は一度熱湯で茹でてアク抜きして下さい。 全体に緑色にしたい場合はほうれん草をフードプロセッサーでペーストにしてご使用下さい!
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