214
おいしそう!
材料5人以上
- ほうれん草 1/2束
- 卵 1個
- きび砂糖 20g
- オリーブオイル 30cc
- 牛乳 80cc
- 〇粉チーズ 大さじ3
- 〇塩 小さじ1/3
- 〇薄力粉 110g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1
- ミニトマト 3個
- ブラックペッパー 少々
作り方15〜30分
- ほうれん草を熱湯で塩茹で(塩分量外)し、冷水にさらして水気を絞り、みじん切りにする。薄力粉とベーキングパウダーはふるう。オーブンを180℃に余熱する。
- ボウルに卵、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜる。ほうれん草、〇を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
- カップに生地を流し、平らにし、ミニトマトを半分に切ったものを上にのせ、ブラックペッパーを振る。180℃のオーブンで約18分焼く。
ワンポイントアドバイス
ほうれん草は一度熱湯で茹でてアク抜きして下さい。 全体に緑色にしたい場合はほうれん草をフードプロセッサーでペーストにしてご使用下さい!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。