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おいしそう!
材料2人分
- カリフラワー 150g-200g
- カリフラワーの葉っぱ、芯 あるだけ
- たまねぎ 1個
- 白ねぎ 1本(てきとう)
- 人参 4cm
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大匙3
- 塩 少々
作り方15〜30分
- 鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎと白ねぎをじっくり炒める。
- 別の鍋で 泥をおとしたカリフラワーの葉っぱと芯とローリエを煮てカリフラワーのストックをつくる。てきとうに野菜くずをいれても可。カリフラワーの房もあとから加える。箸でくずれるようになったら房はとりのぞいておく。
- 2を20分ほど煮たら食べられないやさいを取り除く。泥がある場合があるので ゆっくり1に液体だけうつす。
- 3をひと煮たちしたらカリフラワーもいれ ブレンダーでつぶし、鍋にもどして 残りのオリーブオイルと塩、胡椒で調味する。
ワンポイントアドバイス
カリフラワーは火をいれすぎると硫黄臭がします。ベストのところで止めましょう。 水分がすくないととろみが増えますし、すくないとあっさり仕上がります。 水の量は最初は少な目がよいでしょう。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。