カリフラワーと白ねぎとたまねぎと人参のスープ

カリフラワーがおいしい季節になってきました。 冷蔵庫の残り野菜とスープにしていただきましょう。
材料
2人分
  • カリフラワー 150g-200g
  • カリフラワーの葉っぱ、芯 あるだけ
  • たまねぎ 1個
  • 白ねぎ 1本(てきとう)
  • 人参 4cm
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大匙3
  • 塩 少々
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎと白ねぎをじっくり炒める。
  • 別の鍋で 泥をおとしたカリフラワーの葉っぱと芯とローリエを煮てカリフラワーのストックをつくる。てきとうに野菜くずをいれても可。カリフラワーの房もあとから加える。箸でくずれるようになったら房はとりのぞいておく。
  • 2を20分ほど煮たら食べられないやさいを取り除く。泥がある場合があるので ゆっくり1に液体だけうつす。
  • 3をひと煮たちしたらカリフラワーもいれ ブレンダーでつぶし、鍋にもどして 残りのオリーブオイルと塩、胡椒で調味する。
ワンポイントアドバイス
カリフラワーは火をいれすぎると硫黄臭がします。ベストのところで止めましょう。 水分がすくないととろみが増えますし、すくないとあっさり仕上がります。 水の量は最初は少な目がよいでしょう。
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