なすと鰯のトマトチーズ焼き

缶詰の鰯をおしゃれなイタリアン風に、レンジで作る簡単料理です。
材料
1人分
  • 鰯の味付け缶詰 1個
  • なす 1/2本
  • ピーマン 1/4本
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 市販のトマトソース 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
作り方
5〜15分
  • 茄子は3mm厚さの輪切りにして塩コショウを振ります。 ピーマンは薄く輪切りにします。 チンしてこんがりモーニングカップに薄くオリーブオイルを塗ります。
  • カップになすを並べてオリーブオイルを小さじ2杯分まわしかけます。 鰯を並べてトマトソースをかけます。 ピーマンを乗せて、スライスチーズをちぎって乗せます。
  • カップを耐熱皿に載せて電子レンジ(600ワット)で3~4分加熱して出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
茄子にオリーブオイルをまわしかけるとやわらかくおいしく出来上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

miyakoさんのレシピ(12件)