カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはん

磯の香り豊かなうま味たっぷり炊き込みごはん。 具沢山でヘルシー、その上たっぷりカルシウム補給ができるので、どのライフステージの方にもぴったり! 冷めても美味しく、お弁当のごはんやおつまみにも◎ おにぎりにしても美味しくいただけます。
材料
4人分
  • 米 2合
  • しらす(ちりめんじゃこでもOK) 40g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ごぼう、にんじん、こんにゃく 各30g
  • A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  • (お好みで)塩 適量
作り方
1時間以上
  • 米を水に浸ける。(30分~。あとで抜くので米より少し上の水位であればOKです。) 薄揚げを薄切り、にんじんを細切り、ごぼう、こんにゃくをみじん切りにする。
  • おひつの水を抜き、☆と2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。
  • 薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
  • 炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
  • 薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
  • 炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・しらすの塩分量により塩加減は異なります。炊飯後、味をみて薄ければ塩で味をととのえてください。 ・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)