塩手羽先・栗・きのこ♪秋の炊き込みご飯

丁寧に下処理して臭みを取った手羽先と たっぷりのきのこ、ホクホクの栗を一緒に炊き込んで、 秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。 簡単ですが、おいしい鶏と旨味のあるきのこのお出汁が お米にじんわりとしみて、これはもう おいしくないわけがない!…という味♪ その間で蒸される甘みのある栗も、お楽しみの一つ。 秋の香りが満載の、おいしい炊き込みご飯です。
材料
2人分
  • 米 2合
  • 手羽先 4本~
  • 栗 200g
  • きのこ (種類は何でも) 適量
  • ねぎの青い部分 1~2本分
  • 生姜 1片
  • 塩 小さじ1/2 ×手羽先本数分
  • ★だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
  • ★酒 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
作り方
15〜30分
  • 手羽先は肉や骨の間の血などの汚れをざっと落とし、 ねぎの青い部分・生姜スライスを煮立てたところで 湯通ししてから、流水で洗って臭みを取っておく。
  • 栗は熱湯で3分程茹で、皮と渋皮を剥いておく。
  • きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。 米は洗ってざるに上げておく。
  • 炊飯器または厚手の鍋に米を入れ、★を入れて混ぜたら きのこ、栗の順に具材を乗せる。
  • 全体に塩を揉み込んだ手羽先を一番上に乗せ、 しばらく吸水させてから炊き込めば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆きのこの量や、そこに含まれる水分が多そうな場合は  軽く塩を振っておいてもかまいません。 ◆だし汁の量も、きのこの状態に応じて適宜加減して下さい。  (きのこからかなりの水が出るので、少なめでOKです。) ◆手羽先に塩を揉み込む時は、骨などで手を傷つけることがないよう十分ご注意下さい。
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