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おいしそう!
材料2人分
- 米 2合
- 手羽先 4本~
- 栗 200g
- きのこ (種類は何でも) 適量
- ねぎの青い部分 1~2本分
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1/2 ×手羽先本数分
- ★だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
作り方15〜30分
- 手羽先は肉や骨の間の血などの汚れをざっと落とし、 ねぎの青い部分・生姜スライスを煮立てたところで 湯通ししてから、流水で洗って臭みを取っておく。
- 栗は熱湯で3分程茹で、皮と渋皮を剥いておく。
- きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。 米は洗ってざるに上げておく。
- 炊飯器または厚手の鍋に米を入れ、★を入れて混ぜたら きのこ、栗の順に具材を乗せる。
- 全体に塩を揉み込んだ手羽先を一番上に乗せ、 しばらく吸水させてから炊き込めば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆きのこの量や、そこに含まれる水分が多そうな場合は 軽く塩を振っておいてもかまいません。 ◆だし汁の量も、きのこの状態に応じて適宜加減して下さい。 (きのこからかなりの水が出るので、少なめでOKです。) ◆手羽先に塩を揉み込む時は、骨などで手を傷つけることがないよう十分ご注意下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。