材料5人以上
- 福島県産 ふきのとう 2パック240g
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- てんさいオリゴ糖 大さじ3
- しょう油 大さじ5
作り方15〜30分
- 「福島県産 ふきのとう」はたっぷりな綺麗に水で洗いザルにあけて水分を取り除く。
- 沸騰した湯の中で30秒程でした茹でをする。 冷水に入れて30秒程灰汁抜きをしてザルにあける。 少し絞った「福島県産 ふきのとう」の切り口を少し切り外側の葉の繊維に沿って四等分に切る。
- 鍋にAの調味料に入れて切ったふきのとうを入れて中火で水分が無くなるまで煮詰める。 煮詰める時間は弱火でも火加減によるので15分から20分です。
ワンポイントアドバイス
茹ですぎてしまうと香りが飛んでしまうので、好き好きですが短時間でした茹でを茹であげてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。