ごはんがすすむ☆牛肉となすときのこのバター醤油炒め

たっぷりのお肉と野菜で大満足の一品! ベーコンのうま味も広がり、ガーリックバター醤油味で食欲UP☆ ごはんがもりもりすすみます。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり◎ 牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎ 貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。
材料
4人分
  • 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
  • なす 1本
  • エリンギ 2本
  • ブロックベーコン 50g
  • きざみねぎ 20gと少々(少々はトッピング用)
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆白いりごま 大1
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
5〜15分
  • なすはへたを切って1cm幅の半月切り、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさの薄切り、ブロックベーコンは4cm長さの5mm角に切る。
  • フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛薄切り肉を炒める。 色が変わったらなすとエリンギを加えて炒め合わせる。
  • 少し柔らかくなったらきざみねぎ20gと☆を加え、水分が飛ぶまで強火で炒める。
  • お皿に盛り付け、きざみねぎを飾る。
ワンポイントアドバイス
・食材の余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。
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