ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒め

ほろ苦ゴーヤとカレー風味が食欲そそる! ごはんがすすむ和総菜。 冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎ ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。 ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。 また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
材料
4人分
  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
  • ゴーヤ 1本
  • 塩 小2/3×2(塩もみ1回につき小2/3)
  • ☆カレー粉 小1
  • ☆焼き肉のたれ 大2
  • ☆ガーリックパウダー 小1/2
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小1
作り方
15〜30分
  • ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。 5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。 水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、豚薄切り肉をフライパンで炒める。 色が変わったらゴーヤと☆を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
☆ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。 水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。
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