非加熱☆簡単和総菜◎かぶとさば缶の青じそ風味

火を使わず簡単調理◎ シャキシャキしたかぶの食感と、青じそ風味で食欲UP☆ さば缶は汁ごと使って味付け要らず、栄養たっぷりの手間無し和総菜です。 ”さば”にはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎ 缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。 胃の働きをサポートする”かぶ”と合わせて、身体の調子をととのえてくれます。
材料
4人分
  • かぶ 200g
  • 塩 小1/2
  • さば缶(みそ味でもしょうゆ味でも味付のものなら何でもOK) 1缶(180g)
  • 青じそ 10枚
作り方
5〜15分
  • かぶの皮を剥いて2mm幅のいちょう切りにし、塩を揉み込む。 青じそを千切りにする。
  • かぶの水分がでたら軽く水洗いし、しっかり水気をとる。 汁ごとほぐしたさば缶の身とかぶを和える。
  • 器に盛り付け、青じそを飾る。
ワンポイントアドバイス
☆かぶを塩もみすることで余分な水分が抜け、調味料が均一に行き渡って美味しく仕上がります。 軽く水洗い後はしっかり水分をきります。
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