食欲そそるスタミナごはん◎牛肉と小松菜の辛みそ炒め

野菜とお肉がたっぷり摂れて、ごはんが進むスタミナごはん☆ 特製調味料がおいしさのヒミツ♪ 冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです◎ 牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎ 貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。 小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎ 皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
材料
4人分
  • 牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) 250g
  • 片栗粉 大1
  • 小松菜 1束
  • ☆さとう、だしのもと(顆粒) 各小1
  • ☆しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん 各小2
  • ☆にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
  • ☆コチュジャン 大1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小2
  • 白いりごま 少々
作り方
5〜15分
  • ☆を混ぜ合わせる。 小松菜はざく切りして洗い、よく水をきる。 牛薄切り肉に片栗粉をまぶす。
  • フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら小松菜と☆を加えて炒め合わせる。
  • 小松菜がしんなりしたら塩こしょうをふり、水分を飛ばして火を止める。 器に盛り付け、白いりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
☆小松菜の水分をしっかりきり、強めの中火で手早く炒めると美味しく仕上がります。
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