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おいしそう!
材料2人分
- ルッコラ 1束 (60g前後)
- にんじん 1/2本
- 胡桃 20g
- ★醤油 小さじ1弱
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★クリームチーズ (カッテージチーズ もしくは 水切りした絹ごし豆腐でも代用可) 大さじ3
作り方5〜15分
- ルッコラは洗って食べやすいよう半分の長さに切り、 茎の部分と葉の部分とにおおよそ分けておく。 にんじんはヘタを取って皮を剥き、心持ち太めの千切りに。
- 胡桃は粗めに刻んでフライパンで乾煎り(もしくはオーブンで軽くロースト) して香りを出し、少し粒が残る程度にすっておく。
- 熱湯に塩少々(分量外)を入れて野菜類を茹でる。 まずにんじんを入れ、それが茹で上がったらザルに取り、 同じ湯に今度はルッコラの茎、葉の順に入れて茹でていく。
- 水気をしっかり切った 3. の野菜類と胡桃をボウルに入れ、 熱い内に★で和えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ルッコラの代わりに、ほうれん草を使ってもおいしくできます。 ◆カロリーが気になる場合には、クリームチーズの代わりに カッテージチーズや絹ごし豆腐などを使っても構いません。 (その場合には、少しだけ濃いめの味付けにすると良いかと思います。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。