ルッコラとにんじんの胡桃和え

ルッコラを、にんじんと一緒に ビタミンカラーが目にも鮮やかな胡桃和えにしてみました。 ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、 甘みのあるにんじん、胡桃のコクがとてもよく合います。 見た目は和風な感じですが クリームチーズが入っているので、 サラダ感覚でちょっとつまむのにも最適です。
材料
2人分
  • ルッコラ 1束 (60g前後)
  • にんじん 1/2本
  • 胡桃 20g
  • ★醤油 小さじ1弱
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★クリームチーズ (カッテージチーズ もしくは 水切りした絹ごし豆腐でも代用可) 大さじ3
作り方
5〜15分
  • ルッコラは洗って食べやすいよう半分の長さに切り、 茎の部分と葉の部分とにおおよそ分けておく。 にんじんはヘタを取って皮を剥き、心持ち太めの千切りに。
  • 胡桃は粗めに刻んでフライパンで乾煎り(もしくはオーブンで軽くロースト) して香りを出し、少し粒が残る程度にすっておく。
  • 熱湯に塩少々(分量外)を入れて野菜類を茹でる。 まずにんじんを入れ、それが茹で上がったらザルに取り、 同じ湯に今度はルッコラの茎、葉の順に入れて茹でていく。
  • 水気をしっかり切った 3. の野菜類と胡桃をボウルに入れ、 熱い内に★で和えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ルッコラの代わりに、ほうれん草を使ってもおいしくできます。 ◆カロリーが気になる場合には、クリームチーズの代わりに  カッテージチーズや絹ごし豆腐などを使っても構いません。  (その場合には、少しだけ濃いめの味付けにすると良いかと思います。)
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