たらのあられ焼き☆お弁当やおつまみに♪

お茶漬け用あられを衣にして、香ばしくカリッと焼き上げました☆ お弁当やおつまみに人気です♪ たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。 更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。
材料
4人分
  • たら(切り身) 4切れ
  • 塩こしょう 少々
  • ☆天ぷら粉 40g
  • ☆水 大4と2/3
  • ☆塩 小1/4
  • お茶漬け用あられ 65g
  • オリーブオイル 大2
作り方
5〜15分
  • たらはペーパータオルで水気を拭き、両面に塩こしょうをふる。
  • 混ぜ合わせた☆にたらをくぐらせ、お茶漬け用あられをつける。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを並べてあまり動かさずに中火で5分焼く。 さらに裏返して3分焼く。たらの身が厚くて火通りが悪い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
  • 器に盛り付け、お好みで塩(分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
*タラは崩れやすいので、フライパンに入れたら動かさず、衣が焼き固まってタラにも2/3ほど火が通ったところで裏返すとキレイに焼けます。
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