簡単☆ハマグリのお吸い物☆お祝い事に♪

昆布だしと貝の旨味エキスが詰まった潮汁☆ お祝い事やおひなまつり等にも大活躍です♪
材料
4人分
  • 砂抜き済みのハマグリ 8個
  • 三つ葉(トッピング洋) お好みの量
  • ☆水 800cc
  • ☆昆布だし顆粒 5g
  • ☆塩 小1/4
  • ☆酒 大1
  • 醤油 小1/3
作り方
5〜15分
  • 三つ葉を3センチ長さに切る。
  • 鍋に☆を入れ、沸騰したら砂抜き済のハマグリを入れる。 貝の口が開いたら少し煮立て、醤油をたらして軽く混ぜる。
  • お椀に貝を入れてから汁を注ぎ、最後に三つ葉をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*貝の口が開いて少し煮立てることで、貝のエキスが濃厚に汁に出て美味しく仕上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)