材料4人分
- 砂抜き済みのハマグリ 8個
- 三つ葉(トッピング洋) お好みの量
- ☆水 800cc
- ☆昆布だし顆粒 5g
- ☆塩 小1/4
- ☆酒 大1
- 醤油 小1/3
作り方5〜15分
- 三つ葉を3センチ長さに切る。
- 鍋に☆を入れ、沸騰したら砂抜き済のハマグリを入れる。 貝の口が開いたら少し煮立て、醤油をたらして軽く混ぜる。
- お椀に貝を入れてから汁を注ぎ、最後に三つ葉をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*貝の口が開いて少し煮立てることで、貝のエキスが濃厚に汁に出て美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。