18
おいしそう!
材料2人分
- お米 1合
- 鶏ガラ顆粒 小匙1
- 水 600cc
- 乾燥湯葉 20g
- だし汁 200cc
- めん汁(2倍希釈) 大匙3
- 味醂 少々
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 水 大匙1+ 片栗粉 小匙2
- クコの実 戻したもの適量
- 小口切り青葱 少々
- ねりわさび 適量
作り方15〜30分
- 研いだお米を水と鶏ガラ顆粒を鍋に入れて火にかけ、30~40分ぐらい炊いて火を止めて湯葉を加えて蓋をしてむらします
- 別の鍋にだし汁・めん汁・味醂・塩を入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉を混ぜまがら流し入れとろみをつけます
- を器に盛り、2をかけてクコの実・小口切り青葱・ねりわさびを天盛りして出来上がり
ワンポイントアドバイス
*ねりわさびを、おろし生姜にしてもおいしいです。 *あんはゆるめがおすすめです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。