オイソでコクUP☆彩り和総菜☆肉じゃが

お弁当にも嬉しい、色そり豊かな和総菜♪ ほっこり人気の一品です◎
材料
4人分
  • 牛肉こま切れ 300g
  • じゃが芋 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • さやえんどう 1パック
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ☆砂糖、みりん 各大1
  • ☆醤油 大2
  • ☆オイスターソース 小1
  • ☆だしの素顆粒 小1
  • 胡麻油 大1
作り方
15〜30分
  • じゃが芋と人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。 さやえんどうはガクと筋をとり、熱湯で1分茹でて水切りをする。
  • 糸こんにゃくはザルにあげ、食べやすい長さに切って水をきる。 ☆を合わせておく。
  • フライパンに胡麻油をひき、中火で玉ねぎを炒め、少しツヤが出たら牛肉を加えて炒め合わせる。
  • 牛肉の色が変わったら1のじゃがいも、人参、2の糸こんにゃく、調味料の☆を加えて混ぜ合わせる。
  • 4に500~600ccの水(具材が半分つかる程度)を加え、フタ(アルミホイルでもOK)をして煮込む。
  • 人参、じゃがいもに竹串が通ったらフタを外して火を強め、煮汁が少なくなるまで水分を飛ばす。
  • 6を器に盛り、1のさやえんどうをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*事前に材料カットをしておけばフライパン1つで簡単調理です。 *最後に水分を飛ばすことでコクが深まります。
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