オイソでコクUP☆筑前煮☆お弁当にも♪

にんにく&醤油ベースの筑前煮に、オイスターソースをプラスして食欲増進☆ ご飯がススム和総菜です◎ お弁当やおつまみにも♪
材料
5人以上
  • 鶏肉(もも・唐揚げ用) 300g
  • 人参 1本
  • レンコン 100g
  • ごぼう 1本
  • しいたけ 3枚
  • こんにゃく 1枚
  • 里芋(冷凍) 300g
  • 胡麻油 大1
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
  • ☆水 600cc
  • ☆にんにく(すりおりしorチューブでもOK) 小1
  • オイスターソース 小1
作り方
15〜30分
  • 人参、レンコン、ごぼうは乱切りにする。
  • しいたけは一口サイズのそぎ切りにする。
  • こんにゃくは横に置き、5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分する。
  • 大きめの鍋または深めのフライパンに胡麻油を入れ、中火で鶏肉を皮目から炒める。
  • 鶏肉の表面の色が変わったら1,2,3を入れて炒め合わせる。
  • 5に☆を加えて強火で煮る。 沸騰したら落としぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で15分煮る。
  • 6にオイスターソースと里芋を加える。 全体を軽く混ぜ、10分煮込んで出来上がり。 煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
ワンポイントアドバイス
*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮の物があるので、表示に応じて全体が700~750ccになるよう調整してください。 *オイスターソースは後で加えて風味を残します。
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