材料5人以上
- 鶏肉(もも・唐揚げ用) 300g
- 人参 1本
- レンコン 100g
- ごぼう 1本
- しいたけ 3枚
- こんにゃく 1枚
- 里芋(冷凍) 300g
- 胡麻油 大1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
- ☆水 600cc
- ☆にんにく(すりおりしorチューブでもOK) 小1
- オイスターソース 小1
作り方15〜30分
- 人参、レンコン、ごぼうは乱切りにする。
- しいたけは一口サイズのそぎ切りにする。
- こんにゃくは横に置き、5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分する。
- 大きめの鍋または深めのフライパンに胡麻油を入れ、中火で鶏肉を皮目から炒める。
- 鶏肉の表面の色が変わったら1,2,3を入れて炒め合わせる。
- 5に☆を加えて強火で煮る。 沸騰したら落としぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で15分煮る。
- 6にオイスターソースと里芋を加える。 全体を軽く混ぜ、10分煮込んで出来上がり。 煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
ワンポイントアドバイス
*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮の物があるので、表示に応じて全体が700~750ccになるよう調整してください。 *オイスターソースは後で加えて風味を残します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。