” 豆腐とわかめ、しめじの味噌汁 “

定番の具材で作る、朝にぴったりなお味噌汁
材料
2人分
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • しめじ 10g
  • わかめ 5g
  • 味噌 大さじ1
  • だし汁 カップ2杯(400cc)
作り方
15〜30分
  • わかめは、よく洗って適当な大きさに切る。
  • しめじは、石づきを取り、手で細かく裂いておく。豆腐は賽の目に切っておく。
  • 鍋に分量のだし汁を入れる。(1)と(2)の具材を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして3分程煮た後、火を止める。味噌をとく。
  • お椀に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
味噌は、必ず火を止めた後で。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

アレックスさんのレシピ(31件)